En el presente año hemos iniciado las I Jornadas
Gastronómicas de nuestra la Asociación. En esta primera cita salimos de
Valladolid el 24 de febrero, a las 9,45 horas, con dirección a Curiel de Duero para
asistir a la "Jornada de la Matanza del Cerdo y Vino de Ribera del Duero"
que se celebraba en dicha localidad, evento promovido por la Asociación para el
Desarrollo Rural del Valle del Cuco, con la colaboración de la Diputación de
Valladolid, Ayuntamientos y Bodegas comprendidas dentro del denominado Valle
del Cuco.
Sobre las 10,45 horas llegamos a Curiel de Duero,
donde nos acreditamos y recibimos una copa de cristal para la degustación del
vino y un cuenco de barro para las sopas de ajo. Iniciamos la jornada tomando
unas pastas y un orujo en espera de que dieran paso a las distintas actividades
previstas en el programa.
Después asistimos al pregón, que corrió a cargo de
Susana Ahijada, periodista de Antena 3 TV que fue nombrada Matancera 2018. Conocimos
las faenas tradicionales de la matanza del cerdo, que fueron amenizadas por el
grupo de dulzainas y tamboriles del Valle. Pudimos contemplar cómo se elaboran
los chorizos a la manera tradicional y degustamos vino de la Ribera del Duero
proporcionado por las bodegas colaboradoras. Tras saborear unas tradicionales
sopas de ajo y picadillo típico de la matanza, participamos de la comida en
grupo en la Residencia Real Castillo de Curiel.
Para finalizar nuestra asistencia a las Jornadas
Gastronómicas realizamos una visita a la bodega del Hotel Residencia Real
Castillo de Curiel, que está situada en el mismo pueblo, tras lo cual regresamos
a Valladolid al anochecer. Nuestra curiosidad por los ritos de nuestra tierra
había quedado suficientemente satisfecha.
Texto: Antonio Adrados González.
Fotografías: Concha Moretón y Ramón Valverde.
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